Как проверить косметику на безопасность

Очень часто выбирая косметику в магазине у нас возникают сомнения а подойдёт ли она нам, стоить ли доверять агрессивной рекламе обещающей чуть ли не чудо через 14 дней?
Здоровый скептицизм в этой ситуации просто необходим. Действительно глядя на состав косметики обычный потребитель не в состоянии разобрать химические термины да еще и на английском языке которые идут под маркировкой INCI. Поди разбери- какие компоненты в составе натуральные а какие нет, какие безопасное а какие не очень?

Решение этой проблемы уже есть, но давайте следовать по порядку.


Натуральность косметики:
На эту тему в сети ходит множество дискуссий и пересудов, какие компоненты считать натуральными какие нет? Среди профессиональных косметологов есть мнение что существуют абсолютно натуральные продукты которые не подвергались химическому воздействию такие как базовые жирные масла, эфирные масла , минеральные глины итд. А так же существуют так называемые полупродукты – косметические компоненты сырьём для изготовления которых являются натуральные природные составляющие, которые подвергаются в процессе переработки воздействию реагентов как натуральных, так и синтетических. Например, к этой группе относятся практически все так называемые «зелёные» эмульгаторы - сорбитан оливат, собитан стеарат итд. В принципе эти компоненты безопасны. Но существует определённых риск их использования, который заключается в том что на этапе синтеза в них могут образоваться ядовитые или потенциально опасные соединения, которые могут присутствовать в таких компонентах как примеси.
Содержание таких примесей регламентируется определёнными нормами, но иногда бывает, что эти нормы попросту не соблюдаются производителем.

Синтетические компоненты – это те компоненты которые являются продуктами органического синтеза, сырьём для их как правило служит нефть. Эти компоненты имеют очень низкую стоимость и используются производителями косметики повсеместно особенно в сегменте косметики массмаркет!

Безопасность косметики:

Безопасность косметического продукта оценивается исходя из безопасность ингредиентов входящих в состав данного продукта.
Каждый косметических ингредиент классифицируется по безопасности в соответствии с международной системой классификации ингредиентов INCI. Всем ингредиентам присваивается класс опасности который определяет область применения этого компонента.
В этой системе классификации компоненты разделены на 3 группы опасности – высокая средняя и низкая. Так же в этой классификации существуют отдельные группы которые определяют ограничения в использовании, канцерогенность, аллергенность компонентов а так же потенциальную опасность применения во время беременности.
Хочу отметить что в процессе изучения действия на организм разных компонентов постоянно пересматриваются. Этот процесс продолжается постоянно.
На заметку потребителю: Натуральность косметического компонента еще не гарантирует его 100% безопасности.





Проверяем косметику на безопасность и натуральность


В сети существует множество сайтов, которые предлагают произвести проверку косметики на безопасность. При детальном анализе ресурсов находящихся в поисковой выдаче выясняется, что реального внимания заслуживают всего 2 ресурса, которые позволяют произвести проверку косметики на безопасность.
У этих ресурсов 2 разных принципа: один проверяет косметику по штрих коду, другой по составу. Использовать для проверки штрих код очень удобно, но есть одно но: Производитель часто меняет штрих код и поэтому такая проверка иногда оканчивается неудачей. Другое дело состав косметического продукта. Если он меняется то и меняются итоговые свойства косметики, соответственно программа анализатор это учитывает.

Далее я расскажу о самом удобном и простом, на мой взгляд, сервисе – cosmobase.ru
Сервис этот относительно молодой, но очень удобный и функциональный.
Cosmobase позволяет проверять косметические средства на основании состава INCI, который публикуется производителем на этикетке.
Сервис определяет сразу несколько параметров, по которым можно оценить интересующий косметический продукт.
Приведу эти параметры : «Достоверность анализа», «Общая натуральность», «Фактор опасности», «Канцерогенность», «Опасность при беременности», «Аллергенность»

Как видите спектр оценок достаточно широк.
Функциональность сервиса – Я пользовалась разными сервисами, но удобнее универсальнее и проще чем cosmobase не нашла.



Просто выбираем компоненты из «умной» строки поиска и добавляем в общий список, затем нажимаем кнопку «анализировать» и получаем 6 графических диаграмм с интересующими параметрами.



Всё предельно просто.