Руководство по использованию системы расчёта косметических средств на сайте cosmobase.ru

Общая методика расчёта заключается в выборе компонентов из списка. При этом можно выводить как полный список всех компонентов, так и группировать компоненты по категориям, например «Эфирные масла», «Жирные масла», «Эмульгаторы»

При выборе какой либо категории компонентов в списке «Компоненты» автоматически отображаются косметические компоненты принадлежащие к тои или иной категории.

Для расчёта любого косметического средства вначале необходимо выбрать требуемые компоненты из меню «Компоненты», далее указать требуемый % ввода компонента в рецепт и нажать кнопку «Добавить».

Если рецепт косметического средства создаётся в граммах, то в программе предусмотрена опция «Ввод в граммах» Если вы используете капли, то 1 капля примерно равна 0,05 гр.

В случае если в рецептуре используется вода, то для указания этого предусмотрена соответствующая опция. При этом неиспользуемый остаток до 100% принимается за воду и добавляется автоматически.

В случае если в рецептуре вода не используется, то убираем соответствующую опцию. В данном случае отображается неиспользованный остаток, который необходимо добрать до 0 %, добавив один или несколько компонентов.

Добавление эмульгаторов (Расчёт HLB)

Если в рецептуре используются эмульгаторы, и необходимо произвести оценку гидрофильно –липофильного баланса (HLB), то эмульгаторы необходимо добавлять в самом конце расчёта косметического средства.

Выбираем категорию «Эмульгаторы»

Модель расчёта построена таким образом, что в системе может быть 1 или 2 эмульгатора.

Расчёт с одним Эмульгатором.

Если вы используете 1 эмульгатор , то желательно подбирать HLB эмульгатора таким образом чтобы суммарное значение HLB масляной смеси и HLB выбранного эмульгатора были близки по значению. Соответствие HLB эмульгатора и HLB жирной фазы увеличивает вероятность того, что готовая эмульсия будет более стабильной и крем не будет расслаиваться.

Расчёт с двумя Эмульгаторами

Для эффективного эмульгирования жирной фазы рекомендуется использовать два эмульгатора со значениями HLB отличающимися друг от друга на 3-7 пунктов. Как только будет добавлено 2 эмульгатора появится «ползунок» перемещая который можно менять проценты ввода двух эмульгаторов. Перемещая ползунок в право или в лево меняем проценты ввода у двух выбранных эмульгаторов.

При движении ползунка в право или в лево уменьшается процент ввода одного эмульгатора и увеличивается процент ввода другого. При этом с верху над ползунком динамически рассчитывается суммарный HLB смеси эмульгаторов.

Цель – перемещая ползунок добиться равенства HLB жирной фазы и HLB эмульгаторов. Приемлемым считается равенство в первом десятичном знаке .К примеру HLB жирной фазы = 7.38 и HLB эмульгаторов = 7.32 будет уже приемлемым.

Когда мы добились равенства HLB жирной фазы и HLB эмульгаторов переходим непосредственно к расчёту средства:

Вводим массу продукта, которую мы хотим получить на выходе - поле «Масса готового средства (гр.)»

Нажимаем кнопку «Расчет». В результате мы получаем массы всех компонентов, которые нам нужно отвесить, чтобы получить на выходе нужное количество косметического средства.

Второй этап создания рецепта косметического средства.

Вводим название вашего рецепта, далее выбираем тип косметического средства (крем, гель, шампунь, маска)

Выбираем тип кожи или тип волос для которого наиболее эффективно подходит ваш рецепт.

В поле «Описание процесса приготовления» желательно подробно описать процедуру изготовления, требования к температурным режимам, необходимые инструменты.

Если вы хотите опубликовать свой рецепт на сайте то выбирайте соответствующую опцию. Вы так же можете разместить фотографию своего рецепта ,или процесса приготовления.

В случае если требуемого компонента нет в списке то вы можете добавить его на сайт самостоятельно.

В случае если у вас возникли какие либо вопросы или пожелания по работе системы, присылайте их через форму обратной связи, и мы с удовольствием ответим на любой ваш вопрос.



Справочное видео - создание косметических рецептов.
Справочное видео - добавление компоненов в базу данных.